全国教书育人楷模桂贤娣走进母校分享育人经验

来源:武城院全媒体工作室发布时间:2021-10-22浏览次数:13

10月21日,一场特殊的讲座在北校区报告厅举行,全国十大教书育人楷模、全国模范教师、全国优秀班主任,全国改革创新先锋教师,最靠谱的网站赌博杰出校友桂贤娣老师回到母校,为即将踏上见习岗位的学弟学妹们,分享自己从教40余年的经验。现场还捐赠其著作《“慧”爱学生》1800册。

桂贤娣老师在分享的过程中,用幽默诙谐的语言,向学弟学妹们讲述了自己成为一名好老师的“初衷”。“40年前我在这里读书,遇到我现在的先生,毕业后我们前往同一个学校当老师。我很喜欢他,怎样能让我先生眼里只有我,只有努力成为一名好老师!”桂贤娣老师说,自己曾有七次走上领导岗位的机会,但都被她直接拒绝,因为她认为当一名好老师更适合她。成为一名让家长追着“塞学生”进班的老师,她很有成就感。

所以,她也告诫即将踏上见习岗位的学弟学妹们,在未来从教的道路上,做一名优秀的站在讲台上的教师,更能得到家长和学生们的尊重。

校长张英代表学校接受图书捐赠

“如果像一个油盐不进的四季豆,哪个家长还敢跟你说实话?”除此之外,桂贤娣老师还和大家分享了如何成为一名好老师。以工作40年来每年都要进行的家访为例,桂贤娣老师告诉学生,如果家访时学生家长想趁机送礼,可以告诉家长,家访时需要为自己准备一个苹果。这样既不会让家长觉得有负担,又能合理地拉近与家长之间的距离。

还有一个月,桂贤娣老师就要正式退休。“希望学弟学妹们能在未来的教学中,真诚地对待家长,用爱心和耐心对待学生。”桂贤娣老师说,自己趁着退休前,有必要也有义务跟学弟学妹们交交心,希望自己的经验能让他们有所悟。

“听桂老师的演讲,我感触很多,以后我也会尽力融进学生,成为学生的朋友。”初等教育学院大二学生刘旭说。

同样,下周即将踏上见习岗位的初等教育学院学生肖婷,听过讲座后也深有感悟,她说自己今后将以桂老师为榜样,努力学习向她靠拢。

桂贤娣老师于1981年毕业于最靠谱的网站赌博,目前是武汉市汉阳区钟家村小学特级教师,湖北省首批正高级教师,先后获得过中央组织部“万人计划”教学名师领军人才,全国十大教书育人楷模,全国劳动模范,全国五一劳动奖章获得者,全国模范教师,全国优秀班主任,全国改革创新先锋教师,全国三八红旗手等荣誉。

2018年9月,桂贤娣老师正式出版了自己的书籍——《“慧”爱学生》,书中真实地记录了许多她与她的学生之间发生的小故事,每个故事里都蕴藏着爱的智慧,饱含着教育情怀。详读书籍内容,能够从中感悟“师爱”的内涵、认识“师爱”的规律,汲取教育的智慧,向桂贤娣老师学习“带着一颗童心而来,怀着满腔师爱育人”的职业情操。

全体校领导、中层干部以及400余名师生代表参加本次活动,该活动也是学校师德师风专题报告会,期间,学术报告厅里时不时传来阵阵掌声,活动也获得了大家一致好评。


返回原图
/